Прогулки по Вильне

Кафедральная площадь


Просмотреть My Vilnius на карте большего размера
Колокольня
Колокольня
Начинать надо, конечно, от колокольни и Кафедрального собора. Прогулки Адама Киркора тоже здесь начинались. Ядро города, колыбель. И колокольню в 57 м трудно не заметить. Четыре яруса – четыре архитектурные эпохи, от языческой дикости XIII века внизу до классицистского завершения XIX века вверху. Часы с одной стрелкой (для Вильны и то много, в Альма матер часы вообще без стрелок). Прагматики полагают, что в основании – круглая угловая башня крепостного комплекса Нижнего замка, романтики – языческое святилище, с его вершины жрецы возглашали волю богов.
Рядом театральный фасад Кафедрального собора. Шедевр Вавжинца Гуцевича, он же Лауринас Гуцявичюс, которому по ошибке клеют вторую лишнюю фамилию Стуока (правда, заканчивал строительство уже Михал Шульц).
Кафедральный собор
Кафедральный собор
Шесть дорических колонн, статуи св. Станислава (покровителя Польши), св. Казимира (покровителя Литвы) и св. Елены с крестом, подаренные Екатериной II, сваленные при коммунизме и восстановленные Станисловасом Кузмой в наши дни; барочные Моисей, Авраам и четыре евангелиста в нишах, горельеф «Жертвоприношение Ноя» в тимпане фронтона.

 

Костел Св. Георгия
Костел Св. Георгия
Махнуть рукой на запад: главная парадная улица, Георгиевский проспект (по имени Георгиевского костела, виднеется из-за дереьев по-над крышами улицы Мостовой, Тилто). Георгиевский, потом Мицкевича, но в народе все равно Ерек, короткое время Гитлера, потом Сталина, затем долго Ленина, сегодня Гедимино.
На углу, где ныне банк и посольство Ирландии, в достопамятные дни в помещениях Союза театральных деятелей размещалась штаб-квартира Саюдиса. А угол на первом этаже в межвоенные годы занимала знаменитая кавярня Рудницкого.
Stebuklas
Stebuklas
Левее, взгляд на юго-запад, вдалеке выглядывают башни «двуглавой Катерины» и костела Св. Игнатия. Еще левее выглядывает колокольня костела Св. Иоаннов — на метров десять выше колокольни собора. Оттуда же кинуть взор на юго-восток: краснеет фронтон бернардинского костела.
Между колокольней и порталом собора в мостовой волшебная плита с разноцветным словом stebuklas («чудо»), произведение Гитиса Умбрасаса; встать на нее, загадать желание, свершить полный оборот вокруг своей оси (по часовой стрелке? — если для чуда, то, думаю, против), — сбудется.
Ягеллоны
Ягеллоны
Пересекая площадь по диагонали, махнуть рукой по южному фасаду — это наши литовские князья, они же короли, из Ягеллонов. В лучшие времена контролировали всю Центральную и Восточную Европу. Кто там из них кто? Предполагается, что народ знает своих героев, поэтому они и не подписаны.
С северной стороны иезуитские святые; иезуитам Вильна обязана всем лучшим в себе, чему невдолге будут предоставлены убедительные доказательства в виде Alma Mater Vilnensis и виленского барокко.
Орел и Погоня
Орел и Погоня
Капелла Св. Казимира (католические капеллы отличаются от православных часовен наличием алтаря и совершениями литургии): таблица в память св. Казимира, первого католического святого из литовцев (о трех православных, не говоря о св. Тимофее, речь в другом месте пойдет) — с гербом Республики Обоих Народов (Белый орел и Погоня). Всегда приятно с ним встретиться, например, в картуше портала доминиканского костела Св. Духа.
Елка
Елка
На площади раньше был памятник Екатерине II, а сейчас бывают елки и Андрюс Мамонтовас со своими музыкантами. Плитами потемнее выложены очертания стен и башен Нижнего замка, омываемого некогда и с этой стороны рукавом Вильни: протекала примерно по линии улиц Барборос Радвилайтес, Швянтарагё и Врублевскё. Кстати о Швянтарагё: это мы по долине Свинторога и идём, — здесь не так уж давно последние язычники Европы переправляли в мир иной души упокоившихся князей посредством огня. Погребальный костер, покойник в полном вооружении на живом коне в седле, соколы, охотничьи собаки, слуга, пленные немцы в доспехах  — красотища! И это здесь случился сон Гедимина.

Комментарии?

Рейтинг@Mail.ru