Прогулки по Вильне

Университет

Лучший способ как следует познакомиться с Университетом — поступить на русскую филологию. Или какую-нибудь другую. История и философия также не возбраняются.
Тогда за четыре бакалаврских и три магистерских года, проведенных в дюжине дворов и двориков, сотнях аудиторий, кабинетов и читальных залов можно так прикипеть к этим прекрасным коридорам, вестибюлям, углам и закоулкам, что ничего не останется, как поступить в докторантуру, защитить диссертацию, выиграть конкурс и опять чуть не каждый день ласкать взор архитектурными, скульптурными и иными формами. Пока не уволят.
Если же препятствием служат обремененность другими заботами и занятиями, возраст или глупость, можно зайти часа на три-четыре.
При этом важно лишить себя всех примет облика и манеры поведения, по которым можно было бы опознать в тебе туриста, в противном случае на входе в двор Сарбевия (а все иные пути доступа для туристов обыкновенно перекрываются охраной) возьмут с носа четыре лита. Правда, взамен дадут схемку и листовку с полезными сведениями.
Исторический факультет
Исторический факультет
Схемка нам ни к чему, если есть под рукой сто литов.
На Даукантаса (хотя он здесь и учился в те же годы, что и Мицкевич) не смотрим, переворачиваем: вот угол исторического факультета, вот три этажа библиотеки (она на пять лет старше самого университета), за нею виднеются крыши и стены двора Сарбевия, а дворы Даукантаса и Мицкевича едва угадываются; еще на банкноте отчетливо видны бывшая обсерватория с башней, дерево торчит из двора обсерватории, дальше Большой двор с внушительным фасадом костела Святых Иоаннов, колокольня, правее изгибается улица Швянто Йоно.
Великое княжество Литовское
Великое княжество Литовское
Ниши вместо окон на углу зданий исторического факультета, с классицистским оформлением — художество Кароля Подчашинского. Для общей ориентации полезно бросить взгляд на схему на стене. Можно заглянуть и в само здание, с верхних этажей которого можно полюбоваться и на двор исторического факультета, и на двор библиотеки с центральным зданием и бывшей обсерваторией напротив.

На факультете тоже симпатичные аудитории (например, с пространством литовской истории на стенах) и историки попадются.

Ворота во двор Даукши
Ворота во двор Даукши
Сунуть нос во двор Микалоюса Даукши соблазняет игра сводов над воротами. Она, по правде, обещает большее: другие дворы поинтереснее будут.

Двор носит имя каноника Микалоюса Даукши (между 1527 и 1538—1613),  одного из создателей литовской письменности. Сформировался он в середине XVIII века. В XVII веке построен южный корпус, в середине XVIII века – двухэтажный западный и одноэтажные северный и восточный, в которых были устроены конюшни. В южном крыле со стороны двора сохранился ренессансный фасад.

В окружающих двор зданиях в разное время жили ректор Владислав Даукша, Ян Рустем, математик Томаш Жицкий, политэконом Ян Зноско: такие правильные порядки были в те времена, что профессора в университете же и жили.

Шевченко
Шевченко
Строгий руст здания истфака разнообразит мемориальная таблица с барельефом, с текстом по-украински и по-литовски: в Вильнюсе в 1829—1831 годах жил и творил великий Тарас Шевченко.
Почему таблица здесь — жил-то поэт и художник на Замковой 10? А потому, что ему давал уроки художник Ян Рустем, профессор Виленского университета. Рустем, как сказано, и жил здесь.
Ворота во двор Сарбевия
Ворота во двор Сарбевия
С чувством прочитав по-украински и по-литовски стих Шевченко «Во граде Вильно достославном...», следует сквозь три арки проследовать во двор Сарбевия, на филологический факультет. Сарбевий (т. е. Sarbevius — латнизированная  форма фамилии человека по имени Maciej Kazimierz Sarbiewski) — крупнейший латиноязычный поэт Европы середины XVII века. А ведь здесь, в Alma Mater Vilnensis, учился. И сам потом преподавал философию и теологию.  Один из самых знаменитых воспитанников и преподавателей Вильнюсского университета  (точнее, его далекой предшественницы — Акадмии и университета Общества Иисуса). Это цитатой из его оды Павлу Козловскому украшена титульная страница сего почтенного веб-проекта (Aequas Palladiis, Paule, laboribus — брось, мол, Павел, труды Палладиевы), а строка использована для названия его же Quae Vilnam sinuosis.

Комментарии?

Напиши (или здесь, что ли)

Рейтинг@Mail.ru