Материалы Балтийского архива

Аркадий Бухов

(1889—1937)

Аркадий Сергеевич Бухов родился в Уфе. В печати дебютировал стихами и обзорами современной поэзии. Сотрудничал в журналах «Сатирикон», «Новый Сатирикон» и других изданиях. В 1918–1920 гг. выступал с театральной труппой в Вильно, Минске, Белостоке, Гродно, откуда перебрался в Каунас. Здесь стал издателем, редактором и основным автором лучшей русской газеты межвоенной Литвы «Эхо» (1920–1927). «Эхо» отражала культурную жизнь Литвы и популяризировала литовскую литературу, в то же время широко представляя литературу русского рассеяния. Здесь печатались рассказы, статьи, стихи И. Бунина, А. Куприна, Д. Ратгауза, Игоря Северянина, Саши Черного, Е. Шкляра. Специально для каунасской газеты писали А. Аверченко, Вас. Немирович-Данченко, Н. Тэффи, Е. Чириков, А. Яблоновский. Бухов печатал в газете свои сатирические стихи, рецензии, обзоры международной политики и событий внутренней жизни, юморески и фельетоны, часто прибегая к псевдонимам Л. Аркадский, А. Панин и другим. В фельетонах с местной тематикой Бухов выступал в роли бытописателя литовской жизни 1920-х гг. После возвращения в СССР в 1927 г. сотрудничал в советских сатирических изданиях. В 1937 г. репрессирован.

Бухов в Балтийском архиве
Бухов в Балтийском архиве

Аркадий Бухов в Балтийском архиве

Тексты

Кусочек воспоминаний. Фельетон

Почтовый ящик «Эхо». Фельетон

Двести пятьдесят километров на одного человека. Фельетон

Случай с мадам Пуринене. Фельетон

Образец. Шутка

Ковенская романтика. Фельетон

И там праздник… Фельетон

Обыватель смотрит. Шарж

Аэро-новость. Фельетон

Ребенок

Авторская слепота

Почему не еду

Будьте осторожны

Рифмованные тексты

Товарищ Онегин

Товарищ Онегин. Неожиданное продолжение

Товарищ Онегин. Продолжение (1922)

Критика и эссеистика

Несколько слов о «Кипарисах»

По черепу стукают. Литературный фельетон

Литературныя заметки

Слюна [А. А. Яблоновский]

В три ноги [И. М. Василевский (Не-Буква)]

«Золотая элегантность» [Д. Д. Бурлюк]

Новый псалмопевец [К. Д. Бальмонт]

Распоясавшийся [К. Д. Бальмонт]

Календарная мудрость. Фельетон-шарж

Александр Иванович [А. И. Куприн]

Небо под сапогами [Ф. Сологуб]

Воспоминания

Умер Аверченко

Что вспоминается

Письма А. С. Бухову

Аркадий Аверченко (1924)

Августа Даманская (1924)

Мстислав Добужинский

Александр Куприн

Василий Немирович-Данченко

Надежда Тэффи

Евгений Чириков

Александр Яблоновский

Бухов в Википедии
Бухов в Википедии

А. С. Бухов в Литве : 1920–1927

Павел Лавринец. А. С. Бухов в Литве: 1920–1927 // Studia Rossica XI: Puszkininana. Literatura rosyjska dawna i nowa. Leksyka i leksykografia. Paremiologia i paremiografia. Red. W. Skrunda i W. Zmarzer. Warszawa: Instytut Rusycystyki Uniwersytetu Warszawskiego, 2000. ISBN 83-903045-9-7. С. 175–186.

Гипотетические псевдонимы А. С. Бухова в ковенской газете «Эхо»

     А. С. Бухов, как известно, в 1920–1927 гг. был совладельцем, фактическим редактором и основным автором ковенской газеты «Эхо». Во избежание путаницы необходимо отметить, что после того, как газета была приостановлена литовскими властями по требованию советского постпредства, она короткое время (7 июня — 18 августа 1922 г.) выходила под названием «Эхо Литвы». На протяжении всех этих семи лет едва ли не в каждом номере газеты, по словам исследователя литовской периодики, читатель находил по несколько крупных публикаций, подписанных именем Арк. Бухова, псевдонимами Л. Аркадский (и Л. Ф. Аркадский), А. Панин и другими псевдонимами и криптонимами или вовсе без подписи, авторство которых было тем не менее узнаваемо по изложению — живому, игривому, заражающему смехом и заставляющему думать. К этим другим псевдонимам и криптонимам относятся, несомненно, производные от собственного имени (А., А. Б., Арк. Б., Б.) и от псевдонимов — Л. Арк–ий, Л. А–ский, инициалы А. П. (аббревиатура А. Панин), А. П–н, А. П–ъ, П–н. Бухов часть этих псевдонимов (А. Б., Арк. Б., Б., Л. Аркадский, Л. Арк–ий и т. п.) использовал прежде, до революции, Гражданской войны и начала работы в Литве, в петербургских / петроградских газетах и журналах 1911–1918 гг. («Синий журнал», «Новый Сатирикон», «Солнце России», «Всемирная панорама» и другие). Одной из причин использования Буховым псевдонимов была его незаурядная производительность: по свидетельству одного из сотрудников «Нового Сатирикона», он способен был писать по ночам «рассказ за рассказом, фельетон за фельетоном» и за ночь писал иногда 8–10 рассказов и фельетонов.

Павел Лавринец. Гипотетические псевдонимы А. С. Бухова в ковенской газете «Эхо» // Псевдонимы русского зарубежья: Материалы и исследования / Под редакцией Манфреда Шрубы и Олега Коростелева. Москва: Новое литературное обозрение, 2016. ISBN 978-5-4448-0297-7. С. 164–176.

Рейтинг@Mail.ru